
Вернер Клемке родился в Берлине-Вайсензе в 1917 году в семье плотника. В детстве посещал гимназию Köllnischen в Мите. После того, как в Вайсензе построили школу для бедных, Вернера перевели в неё учиться.
В детстве Вернер много рисовал в музеях и библиотеках, посещая бесплатные экскурсии. Здесь он впервые познакомился с классикой изобразительного искусства и литературы, которая оказали влияние на всё его мировоззрение и творчество.
Как он сам про себя говорил: "На самом деле, я древний грек".После окончания школы в 1936 году Вернер подрядился учителем рисования во Франкфурте-на-Одере, но довольно бысто бросил это дело, т.к. ему предложили слишком маленькое жалование и почти нулевую художественную практику. Поэтому в 1937 Клемке устроился художником-мультипликатором в киностудию "Kruse- Film".
С началом Второй мировой Клемке был призван в армию. Он служил в войсках ПВО на Западном фронте. Во время службы у него была возможность выправлять документы, удостоверяющие личность. Таким образом, в результате фальсификаций, он помог многим голландским евреям избежать преследований.
читать дальшеВ 1942 году Вернер женился на Гертруде Штремлау, которая также работала аниматором.
После войны был интернирован вместе с женой в маленький городок во Фризии. И здесь случайно попал на недавно восстановленный семинар по литографии. Литография так захватила молодого художника, что он уже летом 1945 года разработал на камне проект детской книги "Бременские музыканты".
В 1946 Вернер возвратился в Берлин. Чтобы прокормить семью, хватался за любую работу, даже начинал работать букмекером. Он оформлял витрины, стены ресторанов и магазинов, расписывал домашнюю утварь, абажуры, плафоны, вазы и даже изготавливал ценники.
В 1947-1950гг. художник начал сотрудничать с изданиями, такими как Neue Berliner Illustrierte, сатирическими журналами Ulenspiegel, Frischer Wind, а также детскими ABC-Zeitung и Der Junge Pionier. Он рисовал комиксы, карикатуры, оформлял обложки. Удачные публикации вкупе с появившимися полезными связями в этих изданиях помогли Вернеру заключить первый крупный контракт. Он должен был создать серию иллюстраций в технике ксилографии к остроумной повести Георга Веерта «Юмористические наброски из немецкой торговой жизни». Так господин Прейс со своими кошмарами «Боже, защити нас от кроваво-красного флага!» обеспечил Клемке известность.
Гравюры иллюстратора произвели фурор, т.к. к 20 веку тонкое искусство ксилографии в Европе практически кануло в небытие. А тут такое триумфальное напоминание! Вообще Вернер Клемке назван одним из лучших граверов по дереву 20 века. Он мастер выведения полутонов, коими выгодно отличается ксилография, и она навсегда осталась его излюбленной техникой.
Заказы от издательств так и посыпались на Клемке. Всего три года спустя он уже доцент в Высшей школе изящных и прикладных искусств (ныне Академия искусств Берлин-Вайсензе).
В 1954 году Вернер совершил учебную поездку в Китай, где изучал технику китайской гравюры. Эта поездка впоследствии сказалась на всём творчестве иллюстратора.
В 1956 он стал профессором Buchgrafik und Typographie (книжного дизайна и книгопечатания). Тогда же основал с соратниками Pirckheimer-Gesellschaft (Пиркхаймер-сообщество, названного в честь Willibald Pirckheimer) - ассоциацию библиофилов и коллекционеров книжной графики и экслибрисов, которая своей первоочередной задачей объявила распространение "красивых и ценных изданий" и доступность их для массового читателя.
Сам Клемке всегда уделял большое внимание подбору шрифтов (иногда сам их разрабатывал), сортам бумаги, переплету, всему полиграфическому процессу, стремясь внести художественное начало в самую обычную книгу. Чтобы она, будучи источником информации, решала не только вполне утилитарные задачи читателя, но исподволь заставляла принимать общемировые идеи гуманизма и просветительства, сдобренные хорошей порцией озорства, что для послевоенной Германии, судорожно собирающей по крупицами концепции национальной самоидентификации, служило отличным лекарством от морока гитлеризма.
В 1961 году Вернер вступил в ряды Академии искусств ГДР, где с 1964 года возглавил Секцию изобразительных искусств. Вся деятельность Клемке в Академии - совещания, поездки, представительства, встречи, организация выставок, - вдруг стала серьёзной проблемой для его творчества. Как отмечает Хорст Кунце, последние 22 года, вплоть до 1986, Вернер часто мучился душевным дискомфортом от несоответствия собственных творческих порывов и обязанностями в Академии. Клемке тратил уйму сил и времени на устранение этого несоответствия, пытался быть везде и всюду всё успеть, но, как это бывает, иногда срывал сроки, что приводило к конфликтам и, в результате, расторжению нескольких крупных и выгодных контрактов.
Клемке один из самых разносторонних художников. Говорил, что нет ничего хуже специализации. Поэтому он много рисовал для журналов, оформлял плакаты, брошюры, разрабатывал дизайн сценических костюмов, экслибрисов, марок, витражей, поздравительных открыток, значков, игральных карт, конвертов для пластинок, логотипов, интерьеров и телепрограмм. Творчество Клемке отличалось широтой интересов, разнообразием тем, жанров, технических приёмов, выразительностью стиля и графического языка.
В начале восьмидесятых годов одесский учитель Попелюхер обратился к Министерству связи ГДР с просьбой отразить на марках поэму Пушкина “Сказка о мертвой царевне и семи богатырях”. Министерство откликнулось на эту просьбу и поручило эту работу Клемке:

Еще марки, созданные Клемке

В 1982 году Вернер Клемке ушёл на пенсию. В 1986 у него случился инсульт. В 1988 году умерла Гертруда и тогда же у Вернера случился второй удар, который поставил крест на творческой деятельности художника. Последние годы он жил практически не выходя из своей квартиры. Клемке скончался 26 Августа 1994 года и был похоронен на кладбище Св.Ядвиги в Берлине.
Всё художественное наследие художника, по его распоряжению, перешло в Klingspor-Museum in Offenbach am Main (Музей каллиграфии и типографики в Оффенбахе-на-Майне).
Клемке оформил множество книг, среди которых "Декамерон" Боккаччо, "Кентерберийские рассказы" Чосера, "Правдивые истории" Монтескье, сказки братьве Гримм, "Признания Феликса Крулля" ТМанна, истории для детей и даже школьные учебники. В разное время все они получили награду "Лучшая книга года".
Сам Клемке был страстным любителем книг. Его личная библиотека содержала 20000 томов. Для Берлинской государственной библиотеки, он создал бесплатно несколько изданий и был удостоен звания Почетного читателя.
Он был трижды награжден Nationalpreis der DDR (Национальной премией ГДР) за выдающиеся достижения в области литературы и искусства и Vaterländischer Verdienstorden (Орденом "За заслуги перед Отечеством").
В 1973 году Вернера Клемке избрали почётным членом Академии художеств СССР.
В 1975 году итальянский город Certaldo (Чертальдо - родина Джованни Боккаччо) в 1975 году присвоил Клемке почётное гражданство за иллюстрации к "Декамерону".

Несмотря на то, что некоторые книги с иллюстрациями Клемке были изданы в ФРГ, широкой известностью художник пользовался только в ГДР (я имею ввиду земли Германии). После воссоединения Германии, многие книги с его иллюстрациями были переизданы, но и многие же были забыты, а то и вовсе утрачены.Обложки
Georg Paul Hönn. Betrugs LexikonGeorg Paul Hönn. Betrugs Lexikon
Плакат, афиша, набросок

______________________________________
Источники:
1,
2,
3Фотографиичуток графики